今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。

3月行事食

ひなまつり

ひなまつり
  • バラちらし寿司
  • ほうれん草からし和え
  • 里芋の胡麻だれかけ
  • 菱餅風デザート

お楽しみメニュー

お楽しみメニュー
  • キーマカレー
  • ミニサラダ
  • 牛乳

菜の花の咲く頃

菜の花の咲く頃
  • ごはん
  • 魚の菜種焼き/インゲン
  • さつま芋の煮物
  • 大根の胡麻酢和え
  • オレンジ

東京味わうシリーズ第42弾~豊島区の桜~

東京味わうシリーズ
  • ごはん
  • たらちり風/大根おろし・ポン酢
  • さつま芋のバター煮
  • きゅうりの桜和え
  • りんご

おすすめレシピ

きゅうりの桜和え

きゅうりの桜和え

今月のおすすめレシピは、3月の行事食「東京味わうシリーズ第42弾 豊島区の桜」で提供した「きゅうりの桜和え」です。

詳しいレシピはこちらから(PDF 379.1KB)

東京を味わうシリーズ

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】