今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。

11月行事食

秋の行楽

秋の行楽
  • 峠の釜めし風
  • 味噌田楽
  • キャベツと人参の酢の物
  • りんご

紅葉の季節

紅葉の季節
  • 吹き寄せちらし
  • ほうれん草の辛子和え
  • 里芋のごまダレかけ
  • みかん

お楽しみメニュー

長崎県皿うどん
  • 長崎県皿うどん風
  • 南瓜の甘煮
  • きゅうりの生姜和え
  • ヨーグルト

東京を味わうシリーズ

第51弾~武蔵村山市~みかん

武蔵村山市の特産品のひとつである「みかん」にちなんでみかん味のキャロットラペをお出ししました。

東京味わうシリーズ
  • ご飯
  • ミックスフライ/茹でブロッコリー添え
  • 春雨煮
  • みかん味のキャロットラペ

詳しいレシピはこちらから(PDF 385.3KB)

【区部】

【町村部】

【島部】

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】