今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。

9月行事食

東京を味わうシリーズ第36弾 荒川区「谷中生姜」

東京を味わうシリーズ
  • チャーハン
  • 中華和え
  • もやしスープ
  • アップルジンジャーゼリー

重陽の節句

重陽の節句
  • ごはん
  • 揚げ魚野菜あんかけ
  • ほうれん草の和え物
  • 茄子のしそ味噌炒め
  • バナナ

長寿を祝う日

長寿を祝う日
  • バラちらし寿司
  • 青菜辛子和え
  • 里芋のごまだれかけ
  • フルーツ盛り合わせ(梨、巨峰)

秋分の日

秋分の日
  • きのこご飯
  • カレイの煮つけ/人参甘煮添え
  • かぼちゃの甘煮
  • 青菜クルミ和え
  • 水ようかん

おすすめレシピ

アップルジンジャーゼリー

アップルジンジャーゼリー

今月のおすすめレシピは、9月の行事食「東京を味わうシリーズ第36弾 荒川区の谷中生姜」で提供した「アップルジンジャーゼリー」です。

詳しいレシピはこちらから(PDF 75.9KB)

東京を味わうシリーズ

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】