今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。

9月行事食

残暑厳しい頃

残暑厳しい頃
  • そうめん
  • かき揚げ
  • 茄子のそぼろあん
  • 煮豆

長寿を祝う日

長寿を祝う日
  • バラちらし寿司
  • ほうれん草のからし和え
  • 里芋のごまダレかけ

秋分の日

秋分の日
  • ごはん
  • 肉豆腐
  • 春雨と野菜の酢の物
  • 蒸し茄子
  • 水ようかん

秋の味覚

秋の味覚
  • きのこごはん
  • 魚の梅風味焼き
  • 鶏肉と野菜の炊き合わせ
  • ほうれん草のごま浸し

東京を味わうシリーズ

第48弾~調布市のぶどう~

東京味わうシリーズ
  • 冷やし中華
  • さつま芋甘煮
  • ブドウゼリーとヨーグルトムース

調布市のぶどうにちなんで「ブドウゼリーとヨーグルトムース」を提供しました。

詳しいレシピはこちらから(PDF 406.5KB)

過去実施分

【区部】

【町村部】

【島部】

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】