今月の行事食

荏原病院行事食

当院では、少しでも入院中の楽しみや癒しとしていただけるように、週に1回程度季節に応じた行事食を提供しております。当院でお出しした行事食を紹介いたします。

11月行事食

立冬

立冬
  • ごはん
  • 牛肉みそだれ焼き
  • 青梗菜の和え物
  • 里芋のけんちん汁(柚子入り)
  • りんご

紅葉の頃

紅葉の頃
  • 吹き寄せちらし
  • ほうれん草の辛子和え
  • 長芋の白煮
  • みかん

山梨県の郷土料理

山梨県の郷土料理
  • ほうとう風うどん
  • 小松菜の錦糸卵和え
  • ヨーグルト

東京味わうシリーズ第38弾 新島村「さつま芋ごはん」

東京味わうシリーズ 新島
  • さつま芋ごはん
  • 千草焼
  • 小松菜のごま和え
  • なすしぎ焼

おすすめレシピ

さつま芋ごはん

さつま芋ごはん

今月のおすすめレシピは、11月の行事食「東京味わうシリーズ第38弾 新島村のさつま芋」で提供した「さつま芋ごはん」です。

詳しいレシピはこちらから(PDF 247.7KB)

東京を味わうシリーズ

郷土汁レシピ紹介

 当院では2017年6月から日本全国の郷土汁の提供を開始し、2021年5月に47都道府県の郷土汁を全て制覇しました。エネルギーや食塩の調整が必要な方にも提供できるよう工夫したレシピとなっています。食塩量が気になる方は具沢山にして汁の量を減らすことで減塩できますので以下のレシピをぜひご活用下さい。

【北海道地方】

【東北地方】

【関東地方】

【中部地方】

【関西地方】

【中国地方】

【四国地方】

【九州・沖縄地方】