給食管理~入院中のお食事~
各病態に合わせた治療食を、医師の指示のもと提供しています。厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に準拠した当院栄養科の衛生マニュアルに基づき、衛生管理の徹底に努めています。
食物アレルギーや宗教上の対応、栄養素の調整が必要な患者さんには、個別の献立を作成し、事故がないよう細心の注意を払って提供しております。
摂食嚥下障害のある方にも対応できるように、日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食学会分類2021に基づいた食事も提供しております。
食事は入院中の唯一の楽しみでもあります。手作りを基本とし、行事食やご当地メニュー、選択メニュー、誕生日デザートなどを取り入れ、日々の潤いとなるような食事を目指しています。
豚肉除去、アルコール除去やベジタリアンの食事対応については、こちらをご覧ください。