たまなんキッチン
「たまなんキッチン」は、多摩南部地域病院の管理栄養士監修レシピです。
- Vol.1「夏野菜カレー」(PDF 9.9MB)
- Vol.2「秋の彩り 釜飯風」(PDF 3.6MB)
- Vol.3「マカロニグラタン」(PDF 1.2MB)
- vol.4 「たけのこごはん」(PDF 8.6MB)
調理時間:30~60分程度
材料(2人前)
- マカロニ(細め)…30g
- 鶏もも皮なし…40g
- 冷凍むきえび…40g
- 玉ねぎ…100g
- スライスマッシュルーム(水煮)…20g
- サラダ油…小さじ1と1/2
- 塩…2つまみ
- 白コショウ…少々
- 粉チーズ…小さじ1
- 乾燥パン粉…大さじ2
- 〈A〉
- ・水…200ml
・チキンコンソメ…小さじ1/2
- 〈B〉
- ・バター…12g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…200ml
下準備
![材料](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000002.jpg)
- マカロニは少し軟らかめに茹でる
- むきえびはさっと下茹でし水気をきっておく
- 玉ねぎを縦にスライスする
- 〈A〉の材料を混ぜてスープをつくる
作り方
![玉ねぎを炒める](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000003.jpg)
鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを焦がさないように炒める
![エビと鶏肉を入れる](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000004.jpg)
鶏ももとむきえびを加えてさらに炒める
![マッシュルームを入れる](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000005.jpg)
マッシュルームを加えていったん火を止める
![小麦粉バター](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000006.jpg)
3とは別のフライパンを弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を加えてよく混ぜる。
焦げないように注意!
焦げないように注意!
![牛乳を入れる](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000001.jpg)
粉っぽさがなくなったら、弱火のまま牛乳を少しずつ加える。
ダマにならないように少しずつ加えてね!
ダマにならないように少しずつ加えてね!
![スープ入れる](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000010.jpg)
下準備で作っておいたスープをかき混ぜる
![貝と和える](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000013.jpg)
マカロニも加えひと煮たちさせたら塩と白コショウで味を調える
![パン粉をかける](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000007.jpg)
グラタン皿に盛りつけ、表面にパン粉と粉チーズを振りかける
![オーブンに入れる](/tamanan/guide/files/13728/013728/att_0000012.jpg)
オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱し完成
簡単なホワイトソースの作り方
- フタ付きのボトルに牛乳と水、コンソメを入れて30秒ほど振って混ぜておく
- サラダ油とバターでマカロニ以外の具を炒める
- 1を再度振ってから2に加えてとろみがつくまで加熱し、マカロニを加えて塩と胡椒で味を調える