- 概要
特色・専門領域
栄養科では、治療の一環として『病状に応じた治療食の調製』と、『わかりやすい栄養食事指導の実施』『患者さんの栄養状態に応じた栄養管理』に努めています。
病状に合った治療食
- 入院患者さんには、病状に合わせて「エネルギー調整食」、「食塩調整食」、「術後食」などの治療食をご用意しています。
- 使用する食材や調味料を正確に計量するなどして、調整精度の高い治療食の提供に努めています。
- おいしさだけでなく、食品衛生上の対策にも万全を期しています。
栄養食事指導
食事療法が必要な患者さんやご家族を対象に、医師の指示のもと、管理栄養士が食事内容や生活習慣に合わせて「わかりやすく、実践しやすい内容」をモットーに説明しています。
食事療法が無理なく継続して実践できるよう管理栄養士が支援しています。
海外からの患者さんへの栄養食事指導も実施しています。
個別栄養食事指導
土日、祝祭日、年末年始を除いた、次の曜日・時間帯に行っています。
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | |
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午前 9時~12時 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
午後 1時30分~4時 | ○ | × | ○ | ○ | ○ |
指導は予約制で1回20~30分程度です。
火曜日は糖尿病教室があるため、原則午後の個別栄養食事指導はありません。
集団栄養食事指導
土日、祝祭日、年末年始を除いた、次の曜日の午後に行っています。
各集団栄養食事指導後には、引き続き個別栄養食事指導を行っています。
内容・対象 | 曜日 時間 | 担当 | |
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糖尿病教室 | 内容:糖尿病の治療(食事療法、運動療法、薬物療法)、合併症の予防等 | 毎週火曜 | 第1回:医師、看護師、管理栄養士 |
減塩教室 | 内容:減塩の具体的方法 | 毎週木曜 | 管理栄養士 |
腎臓病教室 | 内容:腎臓疾患の病態と食事療法 | 第2月曜、 | 医師、管理栄養士 |
その他の栄養食事指導
年末、年始、祝祭日を除いた、次の曜日に行っています。
栄養・授乳教室
担当 | 管理栄養士 |
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内容 | 授乳期の食事の取り方と、ミルクの作り方等 |
対象 | 出産後の患者さんとご家族 |
日時 | 毎週火曜日10時30分~11時、毎週金曜日14時~14時30分 |
場所 | 産婦人科病棟 |
関連リンク
都立病院の管理栄養士が作成しています。ぜひご覧下さい。
最終更新日:2021年7月15日