気軽に・美味しく・作って・健康に!豊島病院のおすすめレシピ

当院で提供している病院食の中から、気軽に美味しく作れるレシピを紹介します。
おすすめレシピは年4回更新していきますので、お楽しみに!

健康的な食事の基本

注目情報1日3食、なるべく時間を決めて食べましょう

注目情報食事は主食・主菜・副菜を揃えましょう

主食<ごはん・パン・麺など>

炭水化物を多く含む食品で、体を動かすエネルギー源となります。

主菜<肉・魚・卵・大豆製品など>

たんぱく質を多く含む食品で、筋肉や血液などの体をつくる材料となります。

副菜<野菜・海藻・きのこなど>

ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含む食品で、体の調子を整えてくれます。

おすすめレシピ

料理レシピ集

    栄養科

    栄養科では、入院患者さん一人ひとりの病状に合わせた治療食の提供と、入院・外来患者さんの栄養食事指導を行っています。また、入院患者さんの栄養状態を評価し、多職種と連携した栄養管理も行っています。