当院で提供している病院食の中から、気軽に美味しく作れるレシピを紹介します。
おすすめレシピは年4回更新していきますので、お楽しみに!
健康的な食事の基本
注目情報1日3食、なるべく時間を決めて食べましょう
注目情報食事は主食・主菜・副菜を揃えましょう
主食<ごはん・パン・麺など>
炭水化物を多く含む食品で、体を動かすエネルギー源となります。
主菜<肉・魚・卵・大豆製品など>
たんぱく質を多く含む食品で、筋肉や血液などの体をつくる材料となります。
副菜<野菜・海藻・きのこなど>
ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含む食品で、体の調子を整えてくれます。
おすすめレシピ
栄養科では、入院患者さん一人ひとりの病状に合わせた治療食の提供と、入院・外来患者さんの栄養食事指導を行っています。また、入院患者さんの栄養状態を評価し、多職種と連携した栄養管理も行っています。