安心安全な治療食の提供
入院中の食事は、それぞれの患者さんの病状や年齢・性別及び噛む力・飲み込む機能に合わせたものを提供しています。
また、安全な治療食を提供するため、「東京都食品衛生自主管理認証(注)」の認定を受けるなど衛生管理の徹底を図っています。
●東京都食品衛生自主管理認証制度とは
食品関係施設の営業者が日々取り組んでいる自主的な衛生管理を積極的に評価する東京都独自の制度です。申請した施設で行われている衛生管理の方法について、都が指定した審査事業者が審査し、都が定める基準を満たしていると認められた場合に認証されます。
食材の品質管理
料理は手作りを基本としています。原材料には、国産品を優先的に使用するなど、安全性と品質の確保に努めています。
個別対応
食物アレルギーや宗教上の理由による禁忌食品がある場合は、患者さんに合わせた個別の食事内容に調製しています。また、噛む力・飲み込む機能に障害のある方には、料理方法を工夫し、食べやすい形態の食事を提供しています。どうしても食べられない食品がある場合には、できる限り患者さんの嗜好に合わせた食べやすい食事が提供できるようにしています。
適温での食事提供
保温保冷配膳車などを使用して、温度管理を行い、あたたかいものはあたたかく、冷たいものは冷たい状態でお届けしています。
行事食
年中行事や季節のイベントに合わせた「行事食」を提供しています。
選択食
複数のメニューからお好きな食事を選べる「選択食」を実施しています。