⼊院中のお⾷事

入院患者さんに、安心・安全でまごころを込めた治療食を提供しています。

1日あたりの治療食(令和5年度実績)

入院患者さん一人ひとりの病状に合わせた治療食を提供しています。

当院の治療食実績

種類食数
一般治療食370食
特別治療食166食
経管栄養食14食
調乳9食
559食

適時・適温のお食事

保温保冷配膳車

温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく召し上がっていただけるよう、保温保冷配膳車を使用して配膳しています。
また、明るく開放的な病棟食堂で、快適にお食事を召し上がっていただけます。

お食事時間

  • 朝食:7時40分頃
  • 昼食:12時頃
  • 夕食:18時頃

このページの先頭へ戻る

美味しさの工夫

美味しさの工夫

和風の煮物や汁物には、鰹節からとっただし汁を使っています。また、季節ごとに旬の食材を使用した献立づくりも心がけています。
素材のうまみを活かしながら、コロッケやシチュー等も、全て手作りで提供しています。

食べやすさの工夫

「噛みにくい」「飲み込みにくい」ことでお困りの患者さんには、軟らかい食材を使用する・食べやすい大きさに切る等の工夫をしています。

嚥下食Ⅰ(ペースト食)
嚥下食Ⅱ(きざみとろみ食)
嚥下食Ⅲ(一口大)

安全・安心への対応

東京都食品衛生自主管理認証

当院は「東京都食品衛生自主管理認証」を取得し、衛生管理の徹底に努めています。

入院生活の潤いになるようなサービスの提供

お誕生日を迎えられた患者さんやご出産された方には、お祝いの気持ちをお届けしています

誕生日デザート
出産お祝い膳(和食)

緩和ケア病棟や小児科病棟など、季節ごとのイベント時には手作りのおやつを提供しています

緩和ケア病棟 「クリスマス会」
小児科病棟 「こどもの日」

お好きな方を選んでいただける選択食を提供しております

朝食は、主食がご飯の和風メニューか、主食がパンの洋風メニューのいずれかを選択することができます。
昼食又は夕食には、週4回程度、選択食を行っています。主菜を2種類ご用意し、お好きな方を選んでいただけます。
  • ただし、治療食の種類によっては、選択食の対象外となる場合があります。
朝食 和風メニュー
朝食 洋風メニュー
選択食 プルコギ風
選択食 鮭のバター焼き

栄養科

栄養科では、入院患者さん一人ひとりの病状に合わせた治療食の提供と、入院・外来患者さんの栄養食事指導を行っています。また、入院患者さんの栄養状態を評価し、多職種と連携した栄養管理も行っています。