食事の種類
栄養面で特別な制限のない一般治療食と、エネルギー調整食・食塩調整食及びたんぱく食塩調整食などの特別治療食を調製しています。
また、「かみにくい」、「飲み込みづらい」など、患者さんの喫食状況に応じて、食べやすい大きさに切ったり、ミキサーにかけたり、あるいはとろみをつけるなどの再加工調理を行っています。
特別な制限や食物アレルギーなどのある方には、個別に対応したお食事をお出しいたします。
なごみ膳
化学療法等で食欲がない時に少しでも食べられるよう配慮した食事
適時・適温給食
当院の食事時間は、朝食7時30分・昼食12時00分・夕食18時00分と、日常の食事時間に配慮して配膳しています。お食事の配膳は、保温・保冷配膳車を使用し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくしてお届けしています。
調理・盛り付け
日常業務の実施に当たっては、厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に従って調理や衛生管理を徹底しています。
選択食
朝食は、「ごはん食」か「パン食」をお選びいただけます。
また、週5回、夕食に2種類の献立からお好きな料理を選ぶことのできる「選択食の日」を設けています(お食事の種類によっては、パンへの変更や選択食の対応ができないことがありますので、ご了承ください)。
A献立
- ごはん
- めかじきのマヨネーズ焼き パプリカソテー付
- ミモザサラダ
- 果物
B献立
- ごはん
- タンドリーチキン パブリカソテー付
- ミモザサラダ
- 果物
行事食
入院生活に潤いを持っていただけるよう、お正月やひなまつりなど、季節の行事にあわせたお食事を月2~3回お届けしています。
元旦
- 雑煮風すまし汁
- おせち盛合わせ
- 春菊浸し
ひなまつり
- ちらし寿司
- かぶの煮物 菜の花添え
- てまり麩のすまし汁
- いちごのデザート
出産祝い膳
ご出産された方には、メッセージカードを添えてお祝い膳をお届けしています。
出産祝い膳
- 赤飯
- 鶏肉の味噌漬焼
- えび添え湯豆腐
- 煮物
- サラダ
- デザート
誕生日のお祝い
誕生日を迎えられた方には、メッセージカードを添えてお祝いのデザートをお届けしています。