栄養科業務統計

業務統計

年次別給食数

区分食種名2021年度2022年度2023年度
一般治療食成人食(嚥下食を含む)271,679245,472263,894
妊産婦食31,39331,96432,225
高齢者食16,99519,13317,456
小計320,067296,569313,575
特別治療食エネルギー調整食34,63324,39132,554
エネルギー食塩調整食28,79026,46524,922
エネルギーたんぱく食塩調整食1,6901,8382,186
たん白食塩調整食23,39316,19421,566
食塩調整食34,76830,85935,554
脂肪制限食7,2518,4479,354
術後食6,4655,5784,840
潰瘍食3,5254,7533,881
検査食504520635
貧血食324213218
移植食6,8527,0585,126
低残渣食5,4586,1466,406
経管栄養食27,82927,80025,527
その他の特別食2,0012,0371,955
小計183,483162,299174,724
合計503,550458,868488,299
調乳本数1,5211,2041,098
再掲個別対応食22,45621,02821,925
禁止食品対応88,729118,904140,889
再加工対応79,54278,31183,896

個別栄養食事指導件数

区分指導名2021年度2022年度2023年度
入院外来入院外来入院外来
個別指導糖尿病4171,7022,1193821,7402,1223761,7112,087
糖尿病性腎症947565273274148
心臓病13716330018821340119899297
高血圧802253056122728874168242
腎臓病9072281281592673102612714
脂質異常症07373584894102106
肝臓病644507435084250
消化器術後117216333132167299129126255
胃腸病909941310818
貧血011112134
妊娠高血圧症候群548534576122123
痛風055145101
肥満315746052656559132585617
アレルギー000000011
てんかん000000000
がん147153300139145284143139282
咀嚼・嚥下困難
摂食・嚥下機能低下
193222542922224
低栄養6313741721201737
摂食障害101101101
その他68309883291127829107
合計1,1424,0375,1791,1543,9195,0731,2083,706 4,914

集団栄養指導

区分栄養指導教室名2021年度2022年度2023年度
回数人員回数人員回数人員
集団指導糖尿病教室571774818945191
心臓病・高血圧症275924715
腎臓病0024619
胃術後教室1841512816
妊婦教室5611321248
合計1072836824178289