都立病院人材育成ビジョン第3章 06栄養科

都立病院人材育成ビジョン

第1部 第3章
部門(職種)別の人材の確保、育成・活用に向けた取組の方向性

06 栄養科

栄養科全文

03_第1部第3章_06_【栄養科】(PDF 4.1MB)

概要
  • 栄養科は、チーム医療の一員として入院患者の病態や症状に応じた臨床栄養管理、食事提供及び入院、外来患者を対象に栄養食事指導を行い、疾病の早期治癒に努めています。患者の食事提供は、行事食や選択食等を取り入れ、患者サービスの向上にも配慮しています。また、入院前から退院後までの切れ目のない適切な栄養管理を目標に、医師、看護師、他部門と連携を強化し地域支援も行っています。
  • 都立病院の管理栄養士は、入院患者の栄養管理計画を作成する能力、計画に基づく適切な栄養管理、治療食提供、栄養食事指導技術など幅広い知識や技能を求められ、栄養管理のスペシャリストとして高い能力を発揮することが求められています。
  • その他、職員間や患者家族、地域の医療従事者等との円滑なコミュニケーション能力、安全で安定した治療食提供のための給食管理能力、調理業務受託業者との調整能力も必要です。
求められる人材像
  1. 病態栄養に関する最新の知見の収集と技術の習得に努め、患者個々にあった疾病治療に寄与する栄養管理が実践できる
  2. 患者の人権・人格を尊重し、安全で質の高い医療を提供できる
  3. 多職種とコミュニケーションをとりながら、院内各種医療チーム及び地域の医療機関等と連携し、栄養面でのサポートに貢献できる
  4. 保険医療制度にも精通し、栄養科に係る収支を分析するなど、経営管理を行える
  5. 社会の期待と信頼に応えるため、医療倫理及びコンプライアンスマインドを持っている
管理栄養士のキャリアプラン
管理栄養士のキャリアプラン
栄養科職員のキャリアラダー

栄養科職員のキャリアラダー(PDF 190.5KB)

部門別に求められる役割と到達目標等

部門別に求められる役割と到達目標等(栄養科)(PDF 143.7KB)